«Прибавление ума» икона Божией Матери: значение, в чем помогает, фото

Этот образ Богородицы и Иисуса выделяется на фоне остальных древнерусских икон своей композицией. Однако «Прибавление ума» – одна из самых почитаемых в России. Пресвятая Богоматерь с Младенцем в царских одеяниях и в окружении ангелов помогают детишкам хорошо учиться, взрослым – стать мудрыми и найти выход из сложной ситуации, а душевнобольным – возвратить разум. Икона почитается православными христианами с XVII века.

Как выглядит

Краткая история происхождения

Согласно легенде, неизвестный русский иконописец XVII века потерял сон, покой и практически лишился рассудка в попытке понять смысл церковной реформы патриарха Никона (1650-е годы). Живописец молился Пресвятой Богородице, и Она, явившись к нему, пообещала спасти от безумия, если он изобразит Царицу Небесную в том образе, в котором Ее узрел. Закончив работу, иконописец исцелился и в честь чуда назвал произведение «Прибавление ума».

Русская икона очень похожа на кедровую статую Девы Марии – реликвию, вывезенную из Назарета христианами, из дома, где жила Богородица. Статую спасли, когда турки захватили Иерусалим. С тех пор статуя хранилась в городе Лорето (Италия), и русские послы могли ее увидеть во время поездки в Европу по приглашению папы Климента VII.

Икона «Прибавление ума» фото

Описание образа

Исполнение иконы отличается от древнерусских канонов иконографии. По композиции похожа на западные гравюры со сложной символикой, обилием деталей или на католические скульптуры.

Центральный образ изображения – Божия Матерь с Младенцем, облаченные в единый колокообразный плащ-далматик (церковное праздничное одеяние) красного цвета с драгоценными камнями и золотой вышивкой. У Богоматери и Иисуса Христа есть символы высшей власти: царские венцы и держава (золотой шар с крестом). Взгляды устремлены вниз, на Землю. Они со вниманием прислушиваются к мольбам христиан, а Младенец Иисус характерным жестом благословляет стоящих перед иконой.

Богоматерь с Младенцем окружены небесными существами. С боков слетаются Ангелы со свечами, сверху и снизу – шестикрылые Серафимы.

Господь с Богородицей изображены на фоне арки, по сторонам от которой горят два светильника. Если поискать, как выглядит икона «Прибавление ума», фото будут разными. На большинстве изображений есть арка, а на некоторых деталь отсутствует. Сквозь арку видно звездное небо, но в некоторых вариантах звезды заменены золотыми лучами, символизирующими сияние от святых фигур. Но везде под ногами Пресвятой Богородицы видны средневековые здания.

Икона «Прибавление ума»: значение

Чудотворный образ Девы Марии с внимательным взглядом и двуперстным сложением пальцев правой руки Иисуса Христа означает божественное внимание к человеческой жизни, небесную помощь тем, кто предстоит перед чудотворным образом. Основное значение иконы «Прибавление ума» – Бог помогает в том, о чем мы просим, или, по крайней мере, прислушивается к нашим словам.

Царское облачение, символы власти, а окружающие ангельские чины подчеркивают Божие всемогущество. Горящие светильники, свечи, лучи и/или звезды свидетельствуют о Божественной природе и Божественном свете истины. Город под ногами – это Земля, Горний Иерусалим. Вся Земля под ногами у Бога.

Икона «Прибавление ума»: в чем помогает?

По традиции перед этой святыней молятся перед началом нового учебного года. У Божией Матери просят помощи школьники и студенты, а также их матушки и отцы умоляют даровать чадам разум. Уже получившим образование икона помогает обрести обычную житейскую мудрость. Столкнулись с неразрешимой проблемой? — Обратитесь за помощью к Богородице!

В эпоху информационного бума, стремительного развития технологий, многозадачности и стремительного темпа жизни сложно поспеть за прогрессом. Не можете что-то понять? Не получается, например, освоить новую компьютерную программу на работе? — Попросите помощи у этой иконы!

«Прибавление ума» помогает в болезнях. По данным интернет-портала «Правмир», перед нею молятся за людей, страдающих душевными недугами; а также за детей, отстающих в умственном развитии. Если в вашем ближайшем кругу общения появились такие люди, приобретите икону «Прибавление ума».

Христиане не сомневаются в Божием присутствии в жизни человека. С их точки зрения, отрицание Бога – это глупость, безумие, отсутствие ума. Вот почему можно молиться и за атеистов.

Перед чудотворным образом «Прибавление ума» обычно молятся за детей и внуков, чтобы они выросли умными и успешными. Но если вы – умудренный жизненным опытом человек, то не забудьте помолиться о себе, сохранении здравого ума до последних дней.

День празднования

Празднование

Дата праздника чудотворного образа – это первое воскресенье после Успения Пресвятой Богородицы, которое празднуется 28 августа. Эта дата каждый год меняется. Например, в 2023 году день иконы «Прибавление ума» отмечался 3 сентября, а в 2024 году – 1 сентября. Празднование почти совпадает с поздравлениями на День знаний.

Где находится икона «Прибавление ума»?

Самая древняя икона размещена в старинной церкви города Тутаева – храме Покрова Пресвятой Богородицы (Ярославская область, г. Тутаев, ул. Покровская, д. 3). До 1918 года город назывался Романов-Борисоглебск, основан в 1283 году угличским князем Романом. Церковь построена в 1654 году, до 1771 года входила в ансамбль Новопокровского мужского монастыря, но после его закрытия стала приходской церковью. В годы советской власти церковь не закрывалась, поэтому в ней сохранились древние иконы и книги.

До Покровского храма можно добраться общественным транспортом: сначала до Ярославля, а потом от ж/д вокзала «Главный» на автобусе до Тутаева. Чудотворная икона находится правее главного Покровского придела. Этот список уникален, написан на холсте, а с обратной стороны изображен образ Спасителя. Каждое воскресенье после Божественной литургии перед чудотворной реликвией служат молебны с водосвятием. Ежегодно в Престольный праздник совершается праздничный крестный ход с этой иконой, на который приезжает епископ, паломники из Ярославской области и местные жители: школьники, студенты, их родственники.

Школьники Москвы едут за благословением в Храм Тихвинской иконы Божией Матери (пр-т Мира, д. 130). Чудотворный образ размещен на правом клиросе между иконами прп. Сергию Радонежскому и «Воскресением Христовым».

Святыня любима народом. Поэтому ее списки есть практически на каждом приходе.

Какие тексты произносят перед иконой «Прибавление ума»?

  1. Молитвы с обращением к Богородице и молитвенной просьбой о прибавлении ума: есть три варианта текстов, чтение которых занимает 1-3 минуты.
  2. Акафист, утвержденный Священным синодом РПЦ 17.07.2020: существуют два варианта – на гражданском языке и на церковнославянском.
  3. Тропари и кондаки – краткие песнопения, посвященные величанию Божией Матери.
  4. Канон молебный к Пресвятой Богородице.
  5. Имена любимых людей, перечисление проблем, самостоятельно сформулированные просьбы о помощи.

Икона Божией Матери «Прибавление ума» – красивый и особо почитаемый в народе образ. В сложных жизненных обстоятельствах остается уповать только на Бога и умолять Богоматерь прибавить нам ума.

Читать текст молитвы

Текст

Слушать акафист онлайн

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий