Святая Анна Пророчица: житие, в чем помогает молитва, икона и день памяти

Икона

Часто к лику Анны Пророчицы на иконах устремлены молитвы от бездетности и о зачатии. С этим связана личная история из жизни святой. Помимо дарования детей к ней взывают и с другими просьбами, на которые она отвечает. В статье подробно рассмотрим житие благочестивой Анны, узнаем, в чем помогает искреннее прошение, на какую дату приходится день памяти, и многое другое.

Житие святой Анны Пророчицы

Анна рождена в состоятельной семье Фануила из колена Асиров, в древнем израильском городе Армаефме, которого уже нет на современных географических картах. Когда пришло время, девушка вышла замуж за Елкану — жителя города Рамафаим-Цофим на горе Ефремовой к северо-западу от Иерусалима.

Семейное счастье супругов было недолгим — Анна оказалась бесплодной и многие годы не могла забеременеть. В то время в Израиле пренебрежительно относились к бездетным парам, считая, что на них не простёрта Божья благодать. Анне приходилось тяжело из-за осуждения и насмешек со стороны соседей. Елкана очень любил жену, но не выдержал позора бездетности.

Он взял в дом вторую жену Феннану, которая подарила ему долгожданных детей. Анна же переносила унижения и утешалась в молитвах, часто посещая скинию — шатёр для богослужений.

Однажды в праздник, будучи в отчаянии, девушка горячо молилась в скинии о даровании ребёнка. Её долгую молитву заметил первосвященник Илий. Сначала он хотел прогнать незнакомку за неподобающее поведение, так как со стороны казалось, что она пьяна. Но Анна смиренно поведала ему о личном горе.

Илий сжалился и предрёк, что молитва будет услышана Богом. Пророчество сбылось — вскоре у Анны родился сын Самуил, которого она посвятила на служение Богу. Анна подарила Елкане ещё пятерых детей.

Портрет
Источник изображения wikipedia.org

Самуил вырос и стал великим пророком Израиля. Анна прожила долгую жизнь (90 лет), строго соблюдая посты и почитаемая за благочестивую жизнь при храме. Когда скончался супруг (находились 7 лет в браке), женщина раздала накопленное состояние бедным и нуждающимся. На 84 году жизни была удостоена видеть в Иерусалимском храме Младенца Иисуса Христа в процессе посвящения Богу как первенца по закону Моисееву. Она вошла в историю как праведница и мать великого пророка.

В чем помогает святая Анна Пророчица?

Почитается христианами как покровительница семьи, брака и деторождения. Её образ служит примером веры, терпения и надежды для всех страждущих.

Согласно преданию, Анна долгие годы была бесплодной, что считалось большим несчастьем и позором в Израиле того времени. Но святая не отчаялась и не роптала, а с верой и смирением несла свой крест. И Господь внял её усердным молитвам, подарив чадо — пророка Самуила, и еще пятерых детей. Поэтому все страждущие от бесплодия супруги молят святую Анну даровать им детей. И по молитвам многие семьи обретают долгожданное потомство.

Помимо бесплодия, Анна помогает при других женских болезнях и недугах. Ее молят об исцелении от различных гинекологических проблем, опухолей, воспалений. Многие женщины получали исцеление по молитвам к святой.

Кроме того, Анну почитают как хранительницу супружеской верности и семейного благополучия. Ведь муж взял вторую жену, но, несмотря на ревность и печаль, Анна сохранила веру и любовь. Поэтому супруги молятся ей о сохранении и укреплении брачного союза.

Святая считается покровительницей беременных женщин и рожениц. Ее молят о лёгких родах, здоровье матери и младенца. И она помогает женщинам пройти этот ответственный период с верой и надеждой на милость Божию.

Также к ней обращаются родители с прошениями наставить детей на путь истинный, уберечь от бед и искушений. Анну Пророчицу почитают как покровительницу детей и целительницу от детских болезней. Особенно часто обращаются при заболеваниях новорожденных, прося сохранить им жизнь и здоровье. Молят защитить младенцев от сглаза и порчи.

Молитва святой Анны Пророчицы о даровании детей и здравии

«Святая угодница Анна Пророчица! Ты своим подвигом доказала преданность Господу нашему Всемогущему и провела жизнь праведную в молитвах усердных. Помолись же, святая, за чад наших неразумных, дабы оставили их болезни и любое зло. Даруй бездетным радость материнства и убереги всякого от зла лихого и поступков недобрых. Вознеси молитвы Господу, дабы ниспослал он на нас свое благословение и не отринул просьб искренних и раскаяния нашего. Заступись Анна, за чад Божьих, чтобы не терзали их ни болезни, ни скорби, ни дурные помыслы завистников и недоброжелателей. Аминь».

Икона святой Анны Пророчицы

Дни памяти

День памяти святой Анны Пророчицы приходится на 10 сентября но новому стилю. Вторая важная дата – 16 февраля — отмечается в Русской Православной Церкви как день памяти святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Входит в число попразднственных дней праздника Сретения Господня.

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий