«Непроходимая дверь» икона Божией Матери: значение, в чем помогает, фото

Эту икону с изображением Пресвятой Богородицы в храмах встретишь нечасто. На ней Божья Матерь, стоящая в полный рост, олицетворяет вход в Небесное Царство в духовной и телесной чистоте. Для простых мирян Она – образец, к которому должен стремиться каждый православный человек. Господом завещано, что только праведники смогут пройти сквозь священные Врата, ведущие на Небо, в Господнюю обитель.

Внешний вид

Краткая история происхождения

Предположительно икона «Непроходимая дверь» была написана в 17 веке. Образ сразу распространился по православным монастырям и получил несколько названий «Непроходимые Врата», «Дверь Небесная», «Затворенные Врата». Иноки молились Заступнице Небесной о защите от грабителей и нападения разбойников. Молитвы помогали, и в народе ее стали чтить как чудотворную.

Авторство иконописца осталось неизвестным, написана предположительно в Сольвычегодске в Смутное время при правлении Василия Шуйского, сменившего Лжедмитрия.

В настоящий момент оригинальная реликвия хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. С редкой иконы сделано множество списков, которые хранятся в храмах, монастырях и домах православных христиан.

Икона «Непроходимая дверь» фото

Описание образа

Если посмотреть фото, как выглядит икона «Непроходимая дверь», можно увидеть многофигурную композицию так называемого акафистного типа – перед ней возносятся не только молитвы, но и читается акафист с восхвалением и прославлением чистоты и святости Пресвятой Богоматери.

В центре — фигура Богородицы с Богомладенцем Иисусом на груди, воздевшая в молитве обе руки – характерный жест для иконографического типа «Оранта». На небесах в сияющем потоке Господь Саваоф посылает благословение, которое в виде голубя изливается на Богородицу.

Пречистая Дева стоит на ступенях, ведущих к двери храма. По обеим сторонам стоят святые угодники. Снизу в подземелье изображены покойники, обернутые по иудейскому обычаю белыми пеленами. Они молитвенно протягивают свои спеленутые руки к Спасительнице, ожидая прихода в мир Мессии, который выведет их из ада.

Изображение Пренепорочной Девы – символ духовного совершенства и веры во Всевышнего Бога, идеал чистоты и набожности. В Православии показывает высоту духовного величия Богородицы.

Икона «Непроходимая дверь» значение, в чем помогает?

Не стоит ожидать никаких магических свойств – икона не оберег! Если молитва имеет добрые намерения, то Господь не замедлит исполнить просьбу.

Значение иконы «Непроходимая дверь», как и любого святого образа не в том, чтобы просто повесить его в определенном месте как простую картинку. Перед иконой нужно молиться тому небесному Помощнику, который изображен. Пресвятая Богоматерь предстательствует за нас грешных пред Сыном своим и приносит ему наши искренние молитвенные просьбы.

Древние монахи защищались молитвенным стоянием перед образом от нападения врагов, грабителей, разбойников. В наши дни эти угрозы, увы, не миновали. Православные христиане по-прежнему молятся о защите дома, в чем и помогает икона «Непроходимая дверь».

Не менее важно сохранить семью, ее покой и невмешательство в личную жизнь. Просят Пречистую Деву о сохранении семейных уз, об обретении супруги или супруга, о зачатии ребенка, о защите детей от разврата. Для монашествующих необходимы силы для совершения подвига безбрачия.

Не стоит желать зла недоброжелателям, завистникам и клеветникам. Помолитесь о них пред иконой «Непроходимая дверь» и пусть весь негатив, попытки магического вмешательства рассеются как туман, не принеся вам вреда.

Пресвятая Богородица – наша Ходатаица и Заступница пред Господом Иисусом Христом. От скольких бед и несчастий Она нас уберегла с самого детства! Любое молитвенное обращение к Ее образу обязательно нужно начинать с благодарности, затем попросить прощение в грехах и только потом говорить о своих проблемах. Ведь мы даже к маме не придем сразу с бедами, сначала расспросим о самочувствии, только потом все остальное. Да, да, общение с горним миром тоже требует соблюдения этикета!

Кроме семейных и личных проблем, перед образом «Непроходимая дверь» молятся во время воин и вражьих козней. Когда Отечеству грозит опасность, Пресвятая Дева встает на защиту православных христиан. Все, кто обращается к Ней с чистым сердцем и крепкой верой в Бога, получают милость от Спасителя.

Многие считают святыню чудотворной и сравнивают ее с иконой Блаженной Матушки Матроны Московской. В различных нуждах и скорбях получали исцеление люди от этой слепой провидицы.

Когда празднуется день иконы «Непроходимая дверь»?

Первое богослужение проводится 8 января в день празднования Собора Пресвятой Богородицы. Верующие с амвона слышат поздравление священнослужителя после Литургии. Второе богослужение приходится на субботу Великого Поста в пятую седмицу. В великопостные дни тропарь и кондак не читается. Прихожане идут в храм и молят Пречистую Деву о заступничестве и Божией милости. Празднование иконы «Непроходимая дверь» проходит дважды в год.

В другие дни вне Поста могут служиться молебны по просьбам верующих, в дни опасности, в военной обстановке.

Больше подходит монахам?

В Православии нет такого понятия – икона для определенной категории верующих. Все святые образы предназначены для того, чтобы перед ними молились христиане. Некоторые реликвии обязательно есть в любом женском монастыре. Монахини молятся о сохранении душевной чистоты, девства, верности Небесному Жениху, чтобы после кончины попасть в Царство Небесное.

В домах простых мирян можно встретить маленькие иконки размером с открытку, висящие над входной дверью. Верующие люди вешают их туда, чтобы входящий в дом человек оставлял все злые помыслы за дверью. Хороший, добрый обычай. Выходя из дома, можно помолиться перед дорогой.

Куда правильно вешать икону в квартире?

В доме

В доме желательно отвести отдельный уголок для устроения домашнего иконостаса. Это может быть полка, стеллаж, ниша. Благочестивый обычай, когда иконы должны быть расставлены на восточной стороне, в современных жилищах не всегда можно исполнить. Поэтому ставьте в любое место, но вдали от телевизора, компьютера и другой шумной техники. Простой вопрос, где вешать в доме икону «Непроходимая дверь», обычно возникает у начинающих ходить в храм верующих.

Если у нее небольшой формат, можно повесить над дверью; если покрупнее, повесьте на стену там, где вы обычно молитесь. Рядом не должно быть легкомысленных иллюстраций, фотографий, языческих изображений, магических символов.

Неподходящие места – ванна, туалет, кладовая, внутренние шкафы, балконы. Внутри шкафа иконы могут храниться, только если ваши родственники категорически против того, чтобы они висели на стенах. Не раздражайте родных, помолитесь об их вразумлении, об умягчении сердец и уберите иконы.

Как правильно молиться перед святыней?

Написан специальный текст молитвы перед иконой «Непроходимая дверь». Его можно приобрести в церковной лавке, выучить наизусть и читать перед образом. Перед этим желательно сходить в храм, исповедаться, причаститься. Если вы берете на себя труд вымолить у Господа семейное благополучие, рождение детей, то нужно взять благословение у священника перед ежедневной молитвой.

Читать текст молитвы

Текст

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий