«Неупиваемая чаша» икона Божией Матери: значение, в чем помогает, фото

Чаша Святого Причащения – символ принятия Христова тела. Богородица с воздетыми руками молитвенно просит своего Сына о спасении грешного рода человеческого. Образ самого Богомладенца запечатлен стоящим в чаше. В мирском понимании изображёное обычно умиротворяет, переносит в горний мир, смиряет бурный поток мыслей. Но если посмотреть на фото, как выглядит икона «Неупиваемая чаша», то в душе возникает волнение и трепет. Такого прямого и строго взгляда в смиренном лике Богородицы не встретишь на других иконах.

Внешний вид

Краткая история происхождения

Чудесное обретение этой иконы имеет необычную историю, произошедшую в 1878 году в Тульской губернии. Образ не был известен до июля этого года, пока одному отставному солдату, обедневшему от пьянства и болезней, не приснился странный сон. Во сне святой старец велел бедняге идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы и заказать молебен у иконы «Неупиваемая Чаша». Несчастному солдату не на что было отправляться в дальний путь, да и ноги почти совсем не ходили. Но старец еще трижды являлся во снах и настаивал на том, чтобы исцелиться нужно прийти в Серпуховский монастырь к иконе «Неупиваемая Чаша». Отправился бедняк в дорогу почти ползком.

Неимоверными усилиями дошел солдат до Серпухова, пришел в монастырь, еле отыскали насельницы небольшую иконку, висевшую в проходе между ризницей и храмом. Отслужили молебен перед святым образом. В старце, который являлся ему во сне, он узнал основателя монастыря Варлаама Серпуховского. Домой путник шел уже исцеленным.

Икона «Неупиваемая чаша» фото

Описание

Прославленная в конце 19 века икона, к сожалению, в богоборческие времена утеряна. Но в 1912 году чудотворный образ опубликован в печатном издании «Воскресный листок». Благодаря этой фотографии, в советское время создали список с той полюбившейся в народе иконы. Почитание ее возобновилось.

В центре изображена Богородица с молитвенно воздетыми руками. Перед ней расположен Престол с Чашей, в которой находится Младенец Иисус Христос. Его руки также подняты в молитвенном благословляющем жесте. Одеяние Богоматери намеренно выполнено темнее, чтобы были видны более светлые одежды Богомладенца. Евхаристическая тема настраивает молящихся на размышления о покаянии и изменении своей жизни.

Значение иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»

Этот образ отражает более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. В народе значение иконы «Неупиваемая чаша» толкуется просто – помогает от пагубного вреда пьянства. Но перед ней просят ниспослания помощи в избавлении от всякого рода зависимостей. Молящимся и верующим даются опоры в жизни для преодоления греховной кабалы.

Почему ребенок в бокале?

Младенец Христос в Чаше – неиссякаемый жизненный источник, дающий силы, радость и воодушевление. Собственную горькую чашу можно выпить до донышка, а Чаша Божьего Милосердия неупиваемая! Для человека, готового изменить свою жизнь, избавиться от всего греховного, глоток этой живительной влаги поднимет на ноги, обновит душу и тело.

Каждый раз на таинстве Причащения Господь призывает всех приобщаться Его тела и крови, незримым образом претворенных из хлеба и вина во время Литургии. Поэтому Сам Богомладенец присутствует в святой Чаше как напоминание нам, чтобы мы не теряли связи с Богом, не отказывались от живительного глотка для спасения души.

Когда человеку плохо, он сам ищет пути, выходы из трудного положения. И хорошо, если его стопы сразу направляются к Богу, где верующий в очередной раз молит: «Не оставь, меня грешного!» Самое страшное событие в жизни – отступление или отказ от Бога. Из этого тупика ему больше некуда идти. Пустоту в душе быстро заполняют пагубные бесовские пристрастия: пьянство, наркомания, игромания.

Связь с Господом не должна восстанавливаться только в минуты скорбей и болезней. В радостные минуты, после исцеления или избавления от грехов стоит постоянно благодарить Того, Кто устроил все разумно и изменил жизненные события.

Икона «Неупиваемая чаша» от чего помогает?

Помогает

Иногда даже взрослые задают вопрос: в чем помогает икона «Неупиваемая чаша»? На самом деле помогают не иконы, а молитвы к изображенным на них святым. Начиная с истории обретения святого образа через исцеление пропойцы-солдата, считается избавительницей от алкогольной зависимости. В виде Небесных Помощников сам Младенец Иисус Христос и Пресвятая Богоматерь. Обращение к ним с искренними молитвами всегда будет услышано, но есть в этом молитвенном прошении свои особенности.

Можно днем и ночью читать акафист перед святыней, выучить наизусть тропарь и кондак, но если сам человек, находящийся в плену греховной страсти, не хочет избавиться от своего недуга, то остается только молиться о его вразумлении. Бог слышит молитвы каждого. Возможно, пройдя этот тернистый путь вместе, окрепнув в вере, страждущий и его близкие обретут свободу от зависимости.

Много есть трудных жизненных ситуаций, от чего помогает икона «Неупиваемая чаша» по молитвам к Спасителю и Пресвятой Богородице. Исцеление от любых видов греховных зависимостей: к еде, к чрезмерному похудению, к воровству, к накопительству, к чужому мужу/жене… Перечислять можно бесконечно. Пречистая Богоматерь не оставляет без внимания ни одну даже самую мерзко произносимую зависимость.

Близкие алкоголика, наркомана, игромана молятся у иконы «Неупиваемая Чаша» и помощь к ним приходит. На их плечи ложится не меньший груз спасения страждущего, поэтому сил и выдержки им требуется очень много. Родственники, семья часто находится в стрессовой ситуации, переживает, ищет выход. Без Божьего благословения такую ношу слабым человеческим плечам не вынести!

Обращаются также к святому образу, если нужно решить квартирный или семейный вопрос. Свидетельства о благословении Божием в таких житейских делах записаны в книгах о помощи по мольбам.

Исцеление от пьянства и наркомании

История с избавлением отставного солдата от пристрастия к выпивке быстро разнеслась народной молвой. Люди стали приходить в монастырь. Купец из Москвы, избавившийся от запойного пьянства, пожертвовал на иконостас для чудотворного образа. В Серпухове при храме создали братство трезвости.

В наши дни верующие православные христиане, даже люди другой веры, желающие избавиться от губительной зависимости, в первую очередь должны осознать, что собственных сил для борьбы не хватит. Зависимые люди обращаются к Господу Богу и Его Пресвятой Матери, стоя перед образом «Неупиваемая Чаша», и им незримо Божией благодатью посылаются силы для борьбы со страстью пьянства или наркомании.

В храме собираются и записываются истинные факты исцеления. Некоторые из них действительно чудесные, когда человек десятилетиями курил и в миг избавился от привычки. Или, когда после безуспешного лечения в наркологических клиниках наркозависимый прекращал употреблять наркотики, совершив паломничество к чудотворной иконе.

Помощь при компьютерной зависимости

Часто прибегают за помощью родители, чьи дети страдают игроманией. Страшная привязанность разрушает психику, калечит и развращает душу, делая личность жестокой и легковозбудимой. Увы, этой страсти подвержены не только дети, но и взрослые, от чего рушатся семьи, распадаются браки.

За помощью Божией и Богоматери, чтобы остановить эту вакханалию и беззаконие, приходят сотни верующих паломников. Очереди к иконе «Неупиваемая Чаша» сравнимы с очередями к мощам матушки Матроны в Москве в Покровском монастыре.

Когда празднуется день иконы «Неупиваемая чаша»?

Праздник

Изначально празднование дня прославления иконы «Неупиваемая Чаша» введено на праздник образа Богородицы «Знамение», чествуемый 10 декабря (ст.27 ноября). Обе эти иконы похожи по иконографическому стилю. На обеих изображена Богородица с молитвенно воздетыми руками, престол и Богомладенец в Чаше благословляющий православный мир. Но на образе «Знамение» Божия Матерь немного склоняет голову.

Позднее дата празднования изменена. В конце 80-х годов прошлого века почитание возродилось. В 1997 году по благословению Патриарха Алексия II утверждено празднование иконы «Неупиваемая Чаша» в день прославления Варлаама Серпуховского 18 мая (ст.5 мая). Так и празднуется в храмах ежегодно.

В этот день с амвона звучат поздравления, перед центральным аналоем поется величание. Прихожане принимают участие в праздничном богослужении, возжигают свечи перед исцеляющим образом.

В благодарность за избавление от недуга прихожане приносят в дар драгоценные украшения. Несколько нитей унизаны кольцами, серьгами, браслетами и украшают святыню. За каждым золотым украшением своя горькая история и своё счастливое исцеление по Божьей воле и помощи Пресвятой Владычицы Богородицы.

Если нет возможности попасть в храм в день празднования

Если из-за работы, плохого самочувствия или по другой уважительной причине невозможно посетить праздничную Литургию, не стоит огорчаться. Приобретите себе акафист в честь священного изображения. Обычно в нем напечатаны молитвы перед образом, кондак и тропарь. Прочтите внимательно перед домашним иконостасом весь текст, когда появится время. Вспоминайте в течение дня поучительную историю обретения иконы. Помолитесь о всех страждущих, даже о тех, которые вам неизвестны, Бог знает их имена.

Самые посещаемые храмы с образом

Места паломничества к спискам икон «Неупиваемая Чаша» известны в народе. Первое по популярности – Введенский женский и Высоцкий мужской монастыри в Серпухове. В обеих обителях хранятся чудотворные списки.

В Саранске относительно недавно построена небольшая деревянная церковь в честь святыни. Прихожане отмечают уютную атмосферу и красивую архитектуру.

Санкт-Петербург славится не только Исаакиевским собором, Эрмитажем и Петергофом. Домовый храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» — особенная достопримечательность. При храме открыт православный клуб великомученика Вонифатия, где работает Школа трезвения.

Новый храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Твери ежедневно проводит службы с чтением акафиста, молебна, панихиды, служатся Литургии. При храме работает община трезвения «Спас».

Куда лучше повесить икону в квартире?

В доме

Нужно подобрать благочестивое место, где христианину в течение дня удобно помолиться. Чудотворный образ – это не просто картинка или красивая открытка. Рядом с иконами нежелательно присутствие телевизора. Выберите место с восточной стороны, но, если нет такой возможности, повесьте полку на любой стене.

Некоторые жены в надежде отучить мужей от пьянства вешают икону над кухонным столом. Именно там обычно происходят пьяные посиделки. Надо сказать, что никакого магического перевоплощения пьющего в трезвенника под святым изображением не произойдет, пока он сам не поймет, что губит себя, семью, своих близких.

О рассказе Шмелева «Неупиваемая чаша»

В литературе автор Иван Шмелев написал небольшое произведение, где придумал легенду об художнике Илье. На самом деле истинное авторство иконы неизвестно.

Иван Сергеевич постарался передать описание образа, как его ощущают все, кто видел строгий, исцеляющий лик Богородицы и Младенца Христа. Шмелев рассказал о переиначивании народом названия иконы «Упиваемая Чаша» в надежде, что простой мужик устанет пить.

Читать текст молитвы

Текст

Слушать акафист онлайн

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Валентина

    Прошу Ваших молитв за страждующего недугом пьянства р.б. Виталия.

    Ответить